Accueil Date de création : 11/02/09 Dernière mise à jour : 24/10/14 15:21 / 747 articles publiés

Risotto de coquillettes au gorgonzola  (Plats) posté le vendredi 24 octobre 2014 15:21

Blog de lesrecettesdesalombo :Les recettes de Salombo, Risotto de coquillettes au gorgonzola

Difficulté: facile

Coût de la recette: économique

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

350 g de coquillettes

200 g de gorgonzola

2 c. à soupe de raisins secs blonds

40 g de beurre

10 cl de vin blanc sec

2 oignons

1 tablette de bouillon de légumes

sel

poivre

Etapes de préparation:

1 Préparez un bouillon en diluant la tablette dans 1,5L d'eau bouillante, réservez ce bouillon au chaud. Détaillez le gorgonzola en petits morceaux, réservez-les à température ambiante. Pelez et hachez finement les oignons.

2 Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse, mettez-y les oignons à revenir doucement sans colorer 5 minutes, puis ajoutez les coquillettes et remuez-les jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Versez alors le vin et remuez jusqu'à évaporation.

3 Ajoutez les raisins dans la sauteuse et ajoutez deux louches de bouillon chaud, remuez avec une cuillère en bois. Dès que le bouillon a été complètement absorbé, ajoutez-en une louche et renouvelez l'opération jusqu'à ce qu'il n'ait plus de bouillon.

4 Salez peu, poivrez et ajoutez les morceaux de gorgonzola. Eteignez le feu, remuez bien, couvrez et laissez reposer deux minutes avant de servir très chaud.

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Pamplemousses au crabe  (Entrées) posté le mercredi 22 octobre 2014 16:06

Blog de lesrecettesdesalombo :Les recettes de Salombo, Pamplemousses au crabe

Difficulté: facile

Coüt de la recette: économique

Temps de préparation: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

2 pamplemousses

1 boîte de miettes de crabe au naturel

1 citron

2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

sel

poivre

Etapes de préparation:

1 Coupez les pamplemousses en deux, détachez les quartiers de fruit avec un couteau incurvé, mettez-les dans un saladier au fur et à mesure. Retirez les peaux blanches des écorces, essuyez-les et déposez-les sur un plat de service.

2 Pressez le citron, versez le jus dans un saladier, ajoutez le crabe, salez, poivrez, mélangez, puis incorporez enfin la crème. Mélangez de nouveau et répartissez dans les écorces de pamplemousse. Servez bien frais.

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Tarte au chèvre et à l'estragon  (Plats) posté le mardi 21 octobre 2014 11:25

Blog de lesrecettesdesalombo :Les recettes de Salombo, Tarte au chèvre et à l'estragon

Difficulté: facile

Coût de la recette: économique

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de repos: 3 h 45

Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte:

250 g de farine

175 g de beurre

1 jaune d'oeuf

5 cl de lait

sel

Pour la garniture:

4 oeufs

3 petits chèvres type crottins de Chavignol

3 branches d'estragon

1 pincée de poivre

sel

Etapes de préparation:

1 Versez la farine en puits dans un saladier, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Mélangez rapidement à la main, puis ajoutez le lait et le jaune d'oeuf et malaxez pour obtenir une pâte souple. Mettez en boule, enveloppez dans un film alimentaire et laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

2 Sortez la pâte, et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes. Etalez la pâte sur une planche farinée, étendez-la sur un moule à tarte beurré et fariné, piquez-la à la fourchette, replacez-la au frais pendant 30 minutes.

3 Préchauffez le four th.6 ( 180°C ).

4 Battez les oeufs, assaisonnez de poivre et de sel, ajotez l'estragon ciselé. Coupez le fromage de chèvre en dés. Versez la préparation dans le fond de tarte et répartissez les dés de chèvre.

5 Faites cuire au four pendant 30 minutes. Servez chaud.

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Pommes de terre dauphinoises au poulet  (Viandes et poissons) posté le lundi 20 octobre 2014 16:37

Blog de lesrecettesdesalombo :Les recettes de Salombo, Pommes de terre dauphinoises au poulet

Difficulté: facile

Coût de la recette: moyen

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

25 g de beurre+ un peu pour graisser le plat

900 g de pommes de terre

1 c. à soupe d'huile

1 petit oignon

450 g de blancs de poulet

1 c. à soupe d'estragon

20 cl de crème fraîche

175 g de gruyère râpé

sel

poivre

Etapes de préparation:

1 Préchauffez le four à 200°C  (th.6-7 ). Beurrez un plat à gratin. Découpez les pommes de terre en fines rondelles et faites-les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouttez-les soigneusement.

2 Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle. Epluchez et ciselez l'oignon et faites-le revenir pendant 5 minutes. Emincez le poulet en lamelles de 1 cm de large, ajoutez-les dans la poêle et faites-les griller à feu vif. Réduisez le feu, ajoutez l'estragon haché et la moitié de la crème fraîche. Salez et poivrez généreusement.

3 Etalez la moitié des pommes de terre dans le plat. Recouvrez-les avec le poulet puis le reste des pommes de terre. Répartissez le reste de crème fraîche sur le dessus et saupoudrez le tout de gruyère râpé. Gratinez au four pendant 20 à 25 minutes.

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Tarte au citron facile  (Desserts) posté le samedi 18 octobre 2014 14:52

Blog de lesrecettesdesalombo :Les recettes de Salombo, Tarte au citron facile

Difficulté: facile

Coût de la recette: économique

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 35 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:

3 citrons

un rouleau de pâte sablée

150 g de sucre en poudre

50 g de beurre

4 oeufs entiers

1 c. à soupe de fécule de maïs ( Maïzena )

Pour la meringue:

100 g de sucre glace

4 blancs d'oeufs

Etapes de préparation:

1 Fouettez énergiquement les oeufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier. Arrêtez-vous lorsque le mélange a blanchi et est devenu mousseux.

2 Ajoutez le jus et le zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu, la fécule de maïs diluée dans une cuillère à soupe d'eau. Mélangez.

3 Chemisez un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Avec les doigts, faites bien adhérer la pâte aux bords du moule et piquez-la avec une fourchette. Versez la crème au citron directement sur la tarte et faites cuire 35 à 40 minutes à 180°C ( th.6 ), jusqu'à ce que la crème soit figée et dorée sur le dessus. Laissez refroidir à température ambiante.

4 Pendant que la tarte cuit puis refroidit, montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre glace en procédant en deux fois: une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter puis le reste en passant à vitesse maximum pour les serrer.

5 Une fois la tarte refroidie, garnissez- la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule. Décorez la tarte en plongeant un fouet dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes. Faites cuire quelques instants sur le grill du four très chaud, en surveillant pour pas que la meringue brûle.

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